「日本の野菜セリって何?」
「どこで食べることができるの?」
「セリの有名な商品は?」
みなさん、「セリ」を知っていますか?
日本で春を感じることができる香り豊かな野菜です。
セリって何?
セリは、日本の伝統的な野菜で、水辺で育ちます。
英語では「Japanese Water Celery」といいます。
学名は「Oenanthe javanica」です。
シャキシャキとした食感と、ほのかな苦みが特徴です。
香りが良く、料理にさわやかさをプラスします。
セリをつかった料理・おいしさ
セリは、鍋料理やおひたしでよく食べられます。
例えば、「鴨鍋」にセリを入れると、スープの味が引き立ちます。
また、「セリのナムル」は、簡単に作れるヘルシーなおかずです。
春になると、「七草がゆ」にもセリが使われます。
ほんのり苦みと爽やかな香りが、体を元気にしてくれますよ。
セリのヘルシーポイント
セリは体に良い栄養がたっぷり!
- ビタミンが豊富
特にビタミンAとビタミンCが含まれています。 - 食物繊維
おなかの調子を整えます。 - デトックス効果
体の余分な塩分を排出します。
低カロリーで、健康をサポートしてくれる野菜です。
大阪のどこで食べられるのか
一般的に購入できるお店
大阪の「ライフ」や「イズミヤ」で、新鮮なセリが手に入ります。
外食で食べられるお店
調査中
アマゾンで購入できる商品名
「国産セリの苗(栽培キット)」や、「冷凍セリパック」が便利です。
まとめ
セリは、春を感じる香り豊かな日本の野菜です。
シャキシャキとした食感と爽やかな味が魅力です。
大阪でセリを探して、ぜひそのおいしさを味わってみてください。
スーパーやレストラン、アマゾンで購入できますよ。
セリで日本の春を楽しんでみませんか?
コメント