【食】日本の野菜「三つ葉(Mitsuba)」

thumnail of food blog title 食べ物(たべもの)

「日本の野菜三つ葉って何?」
「どこで食べることができるの?」
「三つ葉の有名な商品は?」

みなさん、「三つ葉(みつば)」を知っていますか?
香りがよくて、料理をもっとおいしくしてくれる日本の野菜です。


三つ葉って何?

三つ葉は、日本の伝統的なハーブの一種です。
英語では「Japanese Parsley」といいます。
学名は「Cryptotaenia japonica」です。

名前の通り、葉が3枚で一つの形をしています。
香りがさわやかで、さまざまな料理に使われます。


三つ葉をつかった料理・おいしさ

三つ葉は、お吸い物や茶碗蒸しにぴったりです。

例えば、熱々のお吸い物に三つ葉をのせると、香りが広がり、味が深まります。
また、うどんやそばのトッピングにも使われます。

天ぷらにすると、さくさくとした食感とほのかな苦みが楽しめますよ。
三つ葉は、料理のアクセントになる万能な野菜です。


三つ葉のヘルシーポイント

三つ葉は、体に良い栄養がたくさんあります!

  1. ビタミン豊富
     特にビタミンCが多く、免疫力を高めます。
  2. カリウムが多い
     体の水分バランスを整えます。
  3. 低カロリー
     ダイエット中でも安心して食べられます。

大阪のどこで食べられるのか

一般的に購入できるお店

大阪のスーパー「阪急オアシス」や「関西スーパー」で新鮮な三つ葉が買えます。

外食で食べられるお店

「だし茶漬け専門店 えん(漬け鮪の漁師風)」で、三つ葉の香りを楽しめます。

アマゾンで購入できる商品名

「シーズニング S&B 旬の香り 有機三つ葉 0.6g」がおすすめです!


まとめ

三つ葉は、日本の料理に欠かせない香り高い野菜です。
簡単に使えて、健康にも良い!

大阪で三つ葉を探して、ぜひそのおいしさを楽しんでください。
スーパーやレストラン、アマゾンで手に入りますよ。

三つ葉で日本の味を体験してみませんか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました