【食】日本の食物「こんにゃく(Konnyaku)」

thumnail of food blog title 食べ物(たべもの)

みなさん、日本の「こんにゃく」を知っていますか?
こんにゃくは、ヘルシーでユニークな食材です。
日本料理ではとても人気があります!

こんにゃくって何?

こんにゃく(英語名:konjac、学名:Amorphophallus konjac)。
植物「こんにゃく芋」から作られます。
見た目はちょっと透明でゼリーのようですが、もちもちした食感が特徴です。
日本では、煮物や鍋料理、刺身こんにゃくとしてよく食べられます

こんにゃくのおいしさ

こんにゃく自体はあまり味がありませんが、調味料やスープの味をよく吸います。
だから、料理の味を引き立てる名脇役です!
例えば、すき焼きに入れるとスープのうまみを吸っておいしくなります。
また、「刺身こんにゃく」は、しょうが醤油やポン酢と一緒に食べると、とてもさっぱりしておいしいです。

こんにゃくのヘルシーポイント

こんにゃくはほとんどカロリーがありません!
さらに「グルコマンナン」という食物繊維が豊富で、体の中をきれいにしてくれます。
ダイエット中の人や健康に気をつけている人にぴったりです。

大阪のどこで食べられるのか

一般的に購入できるお店
大阪のスーパーマーケットでは、こんにゃくが簡単に買えます。
価格も安く、一袋100円〜200円くらいです。

外食で食べられるお店

・おでんのお店
大阪の居酒屋やおでん専門店では、こんにゃくがおでんの定番具材です。

・鍋料理店
すき焼きやしゃぶしゃぶのお店でもこんにゃくを楽しめます。
有名なお店:「しゃぶ亭」(心斎橋や梅田に店舗あり)

・アマゾンで購入できる商品名
海外でもAmazon Japanでこんにゃくを購入できます。おすすめ商品は、

「関西風板こんにゃく」
「刺身こんにゃく 3色セット」
「こんにゃくゼリー(デザート用)」

まとめ

こんにゃくは、日本の伝統的なヘルシーフードです。食感が楽しく、味も自由にアレンジできます。
大阪を訪れるときには、ぜひおでんや鍋料理でこんにゃくを味わってみてください!
また、アマゾンで手軽に買えるので、海外でも日本のこんにゃくを楽しむことができますよ!

さあ、次はこんにゃくで何を作りますか? 😊

コメント

タイトルとURLをコピーしました