【食】日本の野菜「ゴボウ(Gobo)」

thumnail of food blog title 生活(せいかつ)

「日本の野菜ゴボウって何?」
「どこで食べることができるの?」
「ゴボウをつかった料理・商品は?」

みなさん、日本の「ゴボウ」を知っていますか?
ゴボウは、日本で昔から食べられているヘルシーな野菜です。
見た目はちょっと細長い茶色の棒みたいですが、その中にはおいしいさでいっぱいです!

ゴボウって何?

ごぼうの英語名は「burdock」または「burdock root」です。
ごぼうはキク科の植物で、学名は「Arctium lappa L.」です。

ゴボウは「根菜」といって、土の中で育つ野菜です。
少し泥がついていることもありますが、それが自然の証拠!
皮を軽くこすって洗うと、すぐに使えるようになります。
日本では、炒め物や煮物、スープなど、いろいろな料理に使われます。

ゴボウのおいしさ

ゴボウの一番の特徴は、そのシャキシャキした食感!

噛むとほんのり甘みがあって、どんな料理にも合います。

例えば、「きんぴらゴボウ」という料理では、ゴボウを細く切って、人参と一緒に甘辛いタレで炒めます。これが白いご飯にぴったり!

ゴボウのヘルシーポイント

ゴボウには「食物繊維」がたくさん入っています。
これが体の中をきれいにしてくれて、健康をサポートしてくれるんです。
さらに、低カロリーだからダイエット中の人にもおすすめ!

海外の料理にもぴったり
ゴボウは、日本料理だけでなく、サラダやスープ、ベジタリアン料理にも使えます。例えば、スライスしてオリーブオイルで焼くだけでも、おいしいヘルシーなスナックになります。

どこで食べられるのか

スーパーマーケットの野菜コーナーにはあります。

ゴボウは野菜のうちの1つなので、ゴボウだけのお店はありません。

鶏Soba 座銀 本店

こちらのお店では、ラーメンの上に、「ごぼうの素あげ」がのっているそうです。

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d1640.3068226304026!2d135.49395122527713!3d34.68969928500025!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e6fa8e4ea0db%3A0x5ee902147b7ba4ff!2z6baPU29iYSDluqfpioAg5pys5bqX!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1732770439339!5m2!1sja!2sjp

・八尾市のお店

八尾市役所 農業振興係/[八尾特産物net.]
大阪府八尾市の特産物紹介サイト

八尾では特に若ゴボウが有名です。
時期2月上旬から4月上旬であれば、お店でも食べられるそうです。

まとめ

もし日本のスーパーやアジア食品店でゴボウを見つけたら、ぜひ試してみてください!
見た目は地味でも、そのおいしさと健康効果は間違いなし。
あなたの食に新しい風を吹き込むこと間違いなしですよ。

さあ、次はゴボウでどんな料理を作りますか? 😊

コメント

タイトルとURLをコピーしました