【食】日本の飲み物「甘酒」

「日本の飲み物 甘酒(あまざけamazake)って何?」
「どこで食べることができるの?」
「甘酒の有名な商品は?」

みなさん、「甘酒(あまざけ)」を知っていますか?
日本で昔から飲まれている、ほんのり甘い発酵飲料です。


甘酒って何?

甘酒は、日本の伝統的な飲み物です。
英語では「Sweet Sake」や「Japanese Fermented Rice Drink」といいます。

アルコールがあるものと、ないものがあります。
お米と麹(こうじ)で作られたものは、アルコールがなく、子どもも飲めます。
酒粕(さけかす)から作られる甘酒は、少しアルコールが入っています。

温めて飲むと、体がぽかぽかになりますよ。


甘酒をつかい方

甘酒は、そのまま飲んでもおいしいですが、砂糖のかわりにも使えます。

例えば、「甘酒スムージー」。
バナナやいちごと混ぜると、フルーティーで飲みやすくなります。

また、「甘酒プリン」も人気です。
砂糖を使わず、自然な甘さでヘルシーなおやつになります。

甘酒はやさしい甘さと、なめらかな口当たりが特徴です。


甘酒のヘルシーポイント

甘酒は「飲む点滴」とも言われ、体に良い成分がたくさん!

  1. ビタミンB群
     疲れをやわらげ、元気をサポートします。
  2. アミノ酸
     肌をきれいにし、美容にもおすすめです。
  3. 腸にやさしい
     発酵食品なので、腸内環境を整えます。

甘くておいしいのに、ヘルシーなのが魅力です!


大阪のどこで食べられるのか

一般的に購入できるお店

※調査中

外食で食べられるお店

※調査中

アマゾンで購入できる商品名

「マルコメ プラス糀」がおすすめです。


まとめ

甘酒は、日本の伝統的な発酵飲料です。
自然な甘さで、健康にも良い!

大阪で甘酒を探して、ぜひそのおいしさを楽しんでみてください。
スーパーやカフェ、アマゾンでも手に入りますよ。

甘酒で、日本の伝統の味を体験してみませんか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました