【食】日本の野菜「山葵ワサビ(Wasabi)」

thumnail of food blog title 食べ物(たべもの)

「日本の野菜ワサビって何?」
「どこで食べることができるの?」
「ワサビをつかった料理・商品は?」

みなさん、日本の「山葵(ワサビ)」を食べたことはありますか。
少し辛いけど、おいしい!


山葵って何?

山葵は、日本の伝統的な食材です。
英語では「Wasabi」といいます。
学名は「Wasabia japonica」です。

緑色の植物で、主に根を食べます。
おろしてペーストにすると、独特の辛さが出ます。


山葵をつかった料理・おいしさ

山葵は、お寿司やお刺身と一緒に食べます。
魚の味を引き立てる役割があります。

また、そばのつけ汁に入れたり、山葵マヨネーズとしてパンにも合います!
ほんのり甘い香りとピリッとした辛さがクセになりますよ。


山葵のヘルシーポイント

山葵には、体に良い成分がたくさんあります!

  1. 抗菌作用
     体の中をきれいにします。
  2. ビタミンC
     風邪を予防します。
  3. 代謝アップ
     食べると体がぽかぽかします。

ヘルシーでおいしい山葵を、ぜひ試してみてください!


大阪のどこで食べられるのか

一般的に購入できるお店

大阪のスーパー「ライフ」や「イオン」で、チューブ入りの山葵が買えます。

外食で食べられるお店

梅田の「元祖寿司」や、難波の「山葵そば処」で、山葵を使った本格料理を楽しめます!

アマゾンで購入できる商品名

「S&B 本わさび 43g」や「金印 わさび生根」がおすすめです。
海外配送も可能な場合があります!


まとめ

山葵は日本が誇る辛くておいしい食材です。
料理をおいしくして、体にも良いです。

大阪に来たら、ぜひ食べてみてください!
スーパーやレストラン、アマゾンでも買えますよ。

日本の味「山葵」を楽しんでみませんか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました