「日本の野菜ワサビって何?」
「どこで食べることができるの?」
「ワサビをつかった料理・商品は?」
みなさん、日本の「山葵(ワサビ)」を食べたことはありますか。
少し辛いけど、おいしい!
山葵って何?
山葵は、日本の伝統的な食材です。
英語では「Wasabi」といいます。
学名は「Wasabia japonica」です。
緑色の植物で、主に根を食べます。
おろしてペーストにすると、独特の辛さが出ます。
山葵をつかった料理・おいしさ
山葵は、お寿司やお刺身と一緒に食べます。
魚の味を引き立てる役割があります。
また、そばのつけ汁に入れたり、山葵マヨネーズとしてパンにも合います!
ほんのり甘い香りとピリッとした辛さがクセになりますよ。
山葵のヘルシーポイント
山葵には、体に良い成分がたくさんあります!
- 抗菌作用
体の中をきれいにします。 - ビタミンC
風邪を予防します。 - 代謝アップ
食べると体がぽかぽかします。
ヘルシーでおいしい山葵を、ぜひ試してみてください!
大阪のどこで食べられるのか
一般的に購入できるお店
大阪のスーパー「ライフ」や「イオン」で、チューブ入りの山葵が買えます。
外食で食べられるお店
梅田の「元祖寿司」や、難波の「山葵そば処」で、山葵を使った本格料理を楽しめます!
アマゾンで購入できる商品名
「S&B 本わさび 43g」や「金印 わさび生根」がおすすめです。
海外配送も可能な場合があります!
まとめ
山葵は日本が誇る辛くておいしい食材です。
料理をおいしくして、体にも良いです。
大阪に来たら、ぜひ食べてみてください!
スーパーやレストラン、アマゾンでも買えますよ。
日本の味「山葵」を楽しんでみませんか?
コメント