【食】日本の野菜「セリ(Seri)」

thumnail of food blog title 食べ物(たべもの)

「日本の野菜セリって何?」
「どこで食べることができるの?」
「セリの有名な商品は?」

みなさん、「セリ」を知っていますか?
日本で春を感じることができる香り豊かな野菜です。


セリって何?

セリは、日本の伝統的な野菜で、水辺で育ちます。
英語では「Japanese Water Celery」といいます。
学名は「Oenanthe javanica」です。

シャキシャキとした食感と、ほのかな苦みが特徴です。
香りが良く、料理にさわやかさをプラスします。


セリをつかった料理・おいしさ

セリは、鍋料理やおひたしでよく食べられます。

例えば、「鴨鍋」にセリを入れると、スープの味が引き立ちます。
また、「セリのナムル」は、簡単に作れるヘルシーなおかずです。

春になると、「七草がゆ」にもセリが使われます。
ほんのり苦みと爽やかな香りが、体を元気にしてくれますよ。


セリのヘルシーポイント

セリは体に良い栄養がたっぷり!

  1. ビタミンが豊富
     特にビタミンAとビタミンCが含まれています。
  2. 食物繊維
     おなかの調子を整えます。
  3. デトックス効果
     体の余分な塩分を排出します。

低カロリーで、健康をサポートしてくれる野菜です。


大阪のどこで食べられるのか

一般的に購入できるお店

大阪の「ライフ」や「イズミヤ」で、新鮮なセリが手に入ります。

外食で食べられるお店

調査中

アマゾンで購入できる商品名

「国産セリの苗(栽培キット)」や、「冷凍セリパック」が便利です。


まとめ

セリは、春を感じる香り豊かな日本の野菜です。
シャキシャキとした食感と爽やかな味が魅力です。

大阪でセリを探して、ぜひそのおいしさを味わってみてください。
スーパーやレストラン、アマゾンで購入できますよ。

セリで日本の春を楽しんでみませんか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました