【食】日本の野菜「自然薯じねんじょ(Jinenjyo)」

thumnail of food blog title 食べ物(たべもの)

「日本の野菜自然薯って何?」
「どこで食べることができるの?」
「自然薯の有名な商品は?」

みなさん、日本の「自然薯(じねんじょ)」を知っていますか。
ねばねばして、とってもおいしいんです!


自然薯って何?

自然薯は、日本に昔からある山芋の一種です。
英語では「Japanese Yam」といいます。
学名は「Dioscorea japonica」です。

長くて細い形をしていて、皮をむくと白い部分が見えます。
すりおろすと、ねばねばしたペーストになります。


自然薯をつかった料理・おいしさ

自然薯は、ごはんやおそばと一緒に食べるのが一般的です。

例えば、「とろろごはん」。
すりおろした自然薯を、ごはんにかけて、しょうゆを少し足すだけ。

「とろろそば」も人気です。
冷たいそばや温かいそばに、自然薯をのせると、風味がアップします。

自然薯のねばねばした食感は、他では味わえません!
口の中で広がる香りも最高です。


自然薯のヘルシーポイント

自然薯は体に良い成分がたくさん!

  1. 消化を助ける
     胃にやさしいので、疲れたときにもぴったりです。
  2. ビタミンやミネラルたっぷり
     健康な体をサポートします。
  3. エネルギー補給
     自然薯を食べると、元気が出ますよ!

大阪のどこで食べられるのか

一般的に購入できるお店

大阪の「成城石井」や「道の駅」で新鮮な自然薯が買えます。

外食で食べられるお店

梅田の「自然薯とろろ専門店 じねん」や、難波の「とろろ庵」がおすすめです。
本格的な自然薯料理を楽しめます。

アマゾンで購入できる商品名

「自然薯 とろろパウダー」や「信州産 自然薯(生)」が人気です。
海外配送可能な商品もあります。


まとめ

自然薯は日本ならではのねばねば食材です。
おいしくて、健康にも良い!

大阪に来たら、ぜひ自然薯を食べてみてください。
スーパーやレストラン、アマゾンでも手に入りますよ。

自然の恵み「自然薯」を一度味わってみませんか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました