「日本の野菜自然薯って何?」
「どこで食べることができるの?」
「自然薯の有名な商品は?」
みなさん、日本の「自然薯(じねんじょ)」を知っていますか。
ねばねばして、とってもおいしいんです!
自然薯って何?
自然薯は、日本に昔からある山芋の一種です。
英語では「Japanese Yam」といいます。
学名は「Dioscorea japonica」です。
長くて細い形をしていて、皮をむくと白い部分が見えます。
すりおろすと、ねばねばしたペーストになります。
自然薯をつかった料理・おいしさ
自然薯は、ごはんやおそばと一緒に食べるのが一般的です。
例えば、「とろろごはん」。
すりおろした自然薯を、ごはんにかけて、しょうゆを少し足すだけ。
「とろろそば」も人気です。
冷たいそばや温かいそばに、自然薯をのせると、風味がアップします。
自然薯のねばねばした食感は、他では味わえません!
口の中で広がる香りも最高です。
自然薯のヘルシーポイント
自然薯は体に良い成分がたくさん!
- 消化を助ける
胃にやさしいので、疲れたときにもぴったりです。 - ビタミンやミネラルたっぷり
健康な体をサポートします。 - エネルギー補給
自然薯を食べると、元気が出ますよ!
大阪のどこで食べられるのか
一般的に購入できるお店
大阪の「成城石井」や「道の駅」で新鮮な自然薯が買えます。
外食で食べられるお店
梅田の「自然薯とろろ専門店 じねん」や、難波の「とろろ庵」がおすすめです。
本格的な自然薯料理を楽しめます。
アマゾンで購入できる商品名
「自然薯 とろろパウダー」や「信州産 自然薯(生)」が人気です。
海外配送可能な商品もあります。
まとめ
自然薯は日本ならではのねばねば食材です。
おいしくて、健康にも良い!
大阪に来たら、ぜひ自然薯を食べてみてください。
スーパーやレストラン、アマゾンでも手に入りますよ。
自然の恵み「自然薯」を一度味わってみませんか?
コメント